Деловая сеть Липецк
Компании:7 220 (+1)
Товары и услуги:5 304 (+22)
Статьи и публикации:367
Тендеры и вакансии:89

Кто они, дети с задержкой психического развития?

Кто они, дети с задержкой психического развития?
16.08.2014
Кто они, дети с задержкой психического развития?

Кто они, дети с задержкой психического развития?
Очень тяжело решается вопрос о том, у каких именно детей развитие психики действительно задерживается. Поэтому мнения специалистов о зачислении детей в группу с ЗПР часто не совпадают. Людей, изучающих данную проблему, исходя из их точек зрения, можно разделить на два лагеря.
Одни – сторонники гуманизма. Они уверены, что основные причины задержки психразвития заключаются в тяжелых социально-бытовых условиях жизни ребенка. Чаще всего – это неблагополучные семьи, в которых общению и культурному развитию времени практически на приделяется. Эти проблемы носят социально-педагогический характер, вследствие чего дети с ЗПР считаются педагогически запущенными, создается мнение, что они труднообучаемы и неприспособленны к повседневной жизни. До недавних пор так считали представители западной психологии, а вот сейчас и у нас много последователей данной точки зрения. Ученые-гумманисты считают, что значимая роль в недоразвитии интеллектуальных функций отводится наследственным факторам. Исследуя данный вопрос, они пришли к выводу, что если интеллектуальный уровень родителей ниже среднестатистического, то соответственно и у ребенка наблюдаются легкие формы умственного недоразвития.
Другие авторы имеют иные взгляды на данную проблему. К сожалению, органические поражения мозга возможны еще в утробе матери. А еще отставание в развитии связывают с тяжелыми родами, вследствие которых травмируется мозг ребенка и начинается какая-то мозговая дисфункция.
Оптимальным будет решение, когда в качестве причин, которые приводят к задержке психического развития, будут учитываться все факторы, несмотря на взгляды исследователей проблемы.
Очень четко очертили причины ЗПР видные ученые отечественной педагогики и психологии Т.А. Власова и М.С. Певзнер:
1. Беременность протекает крайне неблагоприятно:
 мать болеет гриппом , краснухой или паротитом;
у матери явные хронические заболевания, в частности заболевания щитовидки, порок сердца, диабет;
токсоплазмоз;
ранние и особенно поздние токсикозы;
никотиновые, алкогольные, наркотические, гормональные интоксикации, а также отравление различными химическими и лекарственными препаратами;
кровь плода и матери несовместима по резус-фактору.
2. Родовые патологии:
повреждения плода механическими средствами, в частности наложением щипцов;
угроза асфиксии новорожденных.
3. Факторы социума:
ограниченность эмоционального контакта с ребенком на всех возрастных этапах, следствием чего и есть педагогическая запущенность.

посмотреть все (8)

Другие статьи и публикации компании:

О профилактике ЗПР (задержке психического развития)
10.08.2014
Что такое - ЗПР? Споры вокруг проблемы ЗПР ведутся постоянно. Ведь все отклонения в психическом развитии могут иметь множество различных причин. И каждая из них – индивидуально разрешима.
10.08.2014
Типы ЗРП
16.08.2014
Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, проявляющаяся в повторяющихся ошибках стойкого характера.
24.08.2014
Не стоит паниковать, если года в три ваш малыш не произносит эту коварную букву. У всех детей в начале возникают проблемы, они стараются заменять слова в которых есть буква «Р».
07.08.2014
Скоро 1-ое сентября, а ваш ребенок отказывается идти в школу? О перечне возможных проблем и способах их решения и повествует эта статья.
07.08.2014

Статьи и публикации других компаний:

Логопед- дефектолог проводит занятия для дошкольников и младших школьников по коррекции нарушений звукопроизношения, чтения и письма, развитию речи, повышение грамотности
16.12.2013
Друзья! Мы стремимся к развитию, постоянно находимся в поиске новых идей. Эти поиски привели нас на planeta. ru Осваиваем новые горизонты и неисчерпаемые ресурсы краундфандинга.
03.05.2020
Подготовка детей от 4 лет к обучению в школе по программе "Школа 2100"
18.08.2014
Общая подготовка Ответы на эти вопросы должен знать каждый ребёнок
17.01.2014
Информация о продавце
  • +7 (905) 855-50-56
  • Индустриальная, д.21
Услуги логопедов, дефектологов, развивающие и коррекционные занятия для детей ЗПР, ЗРР, СДВГ, РДА, ДЦП. Помощь при алалии, дислексии, дисграфии. Подготовка к школе. Уроки рисования. Индивидуально.
×